Страшные глаза не делай!

личинка бабочкиЭто личинка исчезающего подвида бабочек-ленточниц (Phyllodes imperialis smithersi), обнаруженная посреди субтропического дождевого леса в Австралии. Она обитает на узкой полоске земли между Квинолендом и границей Нового Южного Уэльса.
Глазные пятна, разделенные напоминающими скелет отметинами, не единственные у этой редкой гусеницы. «В действительности у нее две пары глазных пятен, — отмечает д-р Дейв Бриттон (Dave Britton), энтомолог из Австралийского музея в Сиднее. – Впереди находятся те, что ярко окрашены (на картинке), а за ними на первом сегменте брюшка есть пара тех, что больше напоминают глаза рептилий, с радужкой и глазной щелью».
Фальшивые глаза – это, скорее всего, защитный механизм. «Мне не известно ни одного исследования, которое бы подтвердило, что глазные пятна у этих личинок имеют адаптивное значение в плане отпугивания хищников, — добавляет Бриттон, — но интуитивно кажется, что для этого они и предназначены».
По-английски этот вид называют pink underwing moth – «бабочка с розовыми задними крыльями». Но взрослая бабочка своему названию соответствуют лишь в полете, когда ее прекрасные розово-белые задние крылья открываются.


Leave a Reply