[an error occurred while processing the directive]

Ваши квартиранты.

Благодаря чудесам сканирующей электронной микроскопии у нас появился шанс взглянуть на обитающих рядом с нами крошеных существ. Свое жилище мы делим с самыми разными организмами, которые по достоинству оценили тепло, безопасность и обилие пропитания. В жаркие летние месяцы количество крошечных нахлебников многократно возрастает. Итак, предлагаем отправиться вместе с вами по вашему собственному дому: возможно, вы будете неприятно удивлены.
кошачья блохаКошачья блоха.
Этих высокоспециализированных бескрылых насекомых относят к эктопаразитам, то есть к паразитам, живущим на внешних покровах своих хозяев. С помощью зазубренных, похожих на пилу жвал блоха пронзает кожу животного-хозяина и таким образом получает доступ к крови. Как правило, кошачья блоха (Ctenocephalides felis) не селится на человеке, но вполне может укусить, а владельцы кошек не понаслышке знают, какие мучения эти насекомые могут причинять нашим питомцам. Развитие блохи начинается с яйца, из которого вылупляется похожая на крошечного опарыша личинка, питающаяся засохшей кровью из экскрементов взрослых блох, пока не окуклится. Из куколки выходит взрослое насекомое, которое тут же запрыгивает на животное-хозяина. Блохи нередко становятся разносчиками заболеваний, но , несмотря на это, нельзя отметить, сколь прекрасно они адаптированы к своему паразитическому образу жизни.
постельный клопПостельный клоп
Cimex Lectularius, или постельный клоп, — насекомое из отряда полужесткокрылых (Himertera), которое превратилось в эктопаразита. Своими стилетоподобными жвалами постельный клоп прокалывает нашу кожу и высасывает кровь. В процессе эволюции вид утратил крылья, а тело приобрело уплощенную форму: такие адаптации помогают этому кровопийце успешно прятаться в наших матрацах и мебели.
Самки животных обычно контролируют процесс спаривания: придирчиво выбирают партнера, заводят приспособления для воспрепятствования спариванию, у некоторых видов могут отторгать сперму самца. Что до постельных клопов, то их самцы в процессе эволюции остановились на весьма травмирующем способе оплодотворения. Изогнутый похожий на кинжал пенис самца (см. фото) вонзается в тело самки в обход репродуктивного тракта. Процесс спаривания оказывается неподконтролен самке. Самец вводит сперму непосредственно в полость ее тела, откуда сперматозоиды начинают путь к яичникам.
угревой клещУгревой клещ
Для микроскопических клещей вида Demodex folliculorum полости фолликулов ресниц – теплая пещера с запасами еды. Угревой клещ, или железница угревая, — родственник пауков, населяющий также волосяные фолликулы полостей носа и ушей, где питается маслянистыми выделениями сальных желез и омертвевшими клетками кожи. Он безвреден: такие организмы называют комменсалами (получающими преимущества от жизни с другими организмами, не причиняя им вреда). Но у некоторых людей на клещей Demodex бывает аллергическая реакция, которая иногда приводит к выпадению пораженных волосков и может вызывать угревую сыпь.
угревой клещПылевой клещ
Как и угревые железницы, Dermatophagoides pteronyssinus – родственники пауков и скорпионов. Одним словом, паукообразные. Но при длине всего около 0,4 мм пылевые клищи выглядят крохами даже рядом с маковым зернышком. Их тело не сегментировано, а ротовые органы (хорошо заметны на приведенном фото) приспособлены к питанию чешуйками кожи, в изобилии встречающимися в составе домашней пыли.
По мере питания клещи производят крошечные комочки фекалий, содержащие полупереваренные белковые отходы. Когда мы их вдыхаем, наша иммунная система в ответ на раздражители начинает вырабатывать антитела; также происходит выброс гистаминов в кровяное русло. Так что выделения пылевых клещей могут вызвать у некоторых людей симптомы, схожие с астмой и крапивницей. Но и эту напасть можно держать под контролем, если регулярно стирать постельное белье и не позволять скапливаться пыли.
платяная мольПлатяная моль
Эти существа очень необычны, потому что их гусеницы предпочитают питаться лишайниками, грибами и мертвыми растительными останками, а вовсе не живыми растениями. При этом они также приспособились к питанию натуральными тканями, такими как шерсть, хлопок, лен и шелк. Взрослые особи платяной моли (семейство Tineridae) откладывают на одежду крошечные яйца, из которых вылупляются гусеницы, способные окуклиться всего за пару месяцев. В некоторых случаях тот же процесс может занять до двух лет – все зависит от конкретных условий. Еще через месяц или два из куколки выходит взрослая моль, чтобы продолжить жизненный цикл в недрах наших гардеробов.
зубной налетЗубной налет
Всем хорошо нам знакомый клейкий зубной налет – не что иное, как бактериальная биопленка, покрывающая наши зубы. На микрофотографии она показана на щетинке зубной щетки. В состав налета входит порядка тысячи видов бактерий, буквально вмонтированных в матрикс из гликопротеинов (белков с прикрепленными к ним полимерными молекулами углеводов). По мере того как бактерии разлагают сахара из нашей собственной пищи, кислые отходы их жизнедеятельности начинают разрушать зубную эмаль и приводят к кариесу зубов. Скопление зубного налета также может стать причиной заболеваний десен и потери зубов.
личинка кожеедакожеедЛичинки кожеедов
Не верится, что косматые личинки (верхнее фото) развиваются в таких непохожих на них жуков (нижнее фото). Кожееды (жуки из семейства Dermestidae), как и их личинки, питаются органическими материалами и, по сути, всеядны. Личинки развиваются из яиц, отложенных в темных, укромных местах, где есть возможность питаться шерстью, перьями, мебелью, одеждой, одеялами или коврами. При таком рационе личинки кожеедов – большая опасность для музейных коллекций. Кроме того, по мере перемещения личинка оставляет след из отбрасываемых щетинок, которые при соприкосновении с кожей или случайном вдыхании могут вызвать раздражение. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания, которые нередко принимают за следы от укусов постельных клопов.


Leave a Reply

[an error occurred while processing the directive]